“Pour moi, favoriser une origine plutôt qu’une autre n’a pas de sens. La culture de la vanille est similaire à celle de la vigne. Tout comme le vin, il y a de nombreuses personnes qui travaillent de manière satisfaisante, mais seuls quelques-uns possèdent les connaissances et l’expertise nécessaires pour produire des produits de qualité. Il y a dans la famille des orchidacées la bahianaise qui a un taux de vanilline de 6% tandis que Madagascar c'est 1,6% en moyenne, espèce la plus recherché dans la gastronomie est la vanille variété bahianaise. Ses critères de qualité est unique. Sur ma boutique vous allez découvrir unique le fruit du vanillier de 15 à 25cm de long. Avec toujours une sélection d'un lot avec un taux de vanilline naturelle élevé pour une gousse souple, charnue, luisante et gourmande. Lorsqu’il s’agit de choisir une bonne vanille, il y a bien sûr des facteurs tels que le terroir, le millésime, le climat, la variété botanique, mais le travail des hommes et des femmes est primordial.”
Bienvenue sur la boutique spécialiste de la vanille
Acheter de la vanille et épices sélectionné par Arnaud Sion
Achat de Vanille
La vanille est une épice qui éveille l’imaginaire et nous fait voyager sous les tropiques et dans la douceur de l’enfance. La vanilla planifolia ou fragrans n’est pas une gousse, mais le fruit séché d’une liane de la famille des orchidées. À l’origine, le vanillier poussait dans la forêt primaire du Mexique, son lieu d’origine. Aujourd’hui, dans ma boutique découvrez les gousses de vanilles rares du Brésil et du monde. Je souhaite vous proposer uniquement la meilleure vanille avec une véritable puissance aromatique, qu'on appelle la qualité gourmet. Vente de vanille avec un bon taux de vanilline. Mon nom est Arnaud Sion et on me surnomme Arnaud Vanille depuis 2014 et mon passage dans Thalassa. Comme vous pouvez le voir sur ma chaîne, je suis un spécialiste de la vanille.
Gousses de Vanille - Sélection Arnaud Sion
La vanille est une épice captivante qui nous transporte dans des contrées exotiques et nous rappelle la douceur de notre enfance. La vanilla planifolia ou fragrans n’est pas une gousse ou un haricot, mais le fruit séché d’une liane de la famille des orchidées. Le vanillier a d’abord poussé dans la forêt primaire du Mexique, son berceau d’origine. Il faut savoir que les lianes de vanille vous réserve une fruit unique et incroyable.
L’histoire de la vanille et son expansion hors du Mexique, notamment à la Réunion, à Madagascar et en Polynésie, est récente. (Page Histoire). Les Aztèques ont fait découvrir la vanille aux Espagnols lors de l’invasion du Mexique, au début du XVIe siècle. Cependant, son exportation a longtemps été impossible car le vanillier nécessite le colibri pour être pollinisé. Ce n’est qu’en 1836 qu’un botaniste a réussi à développer une méthode de pollinisation artificielle en utilisant une épine de citronnier.
La vanille ne s’épanouit que sous les tropiques et dans les sous-bois, à une altitude d’environ 800 m. Nous avons réussi à faire pousser de la vanille dans le Minas Gerais. Aujourd'hui les pays producteurs de vanille découvrir notre chaîne youtube pour savoir notre technique.
Cette princesse de la pâtisserie nécessite des sols riches en matière organique. Si la culture de la vanille est complexe, le processus de préparation l’est tout autant. Toutes les manipulations qu’il implique, associées aux risques de pourriture, justifient le prix très élevé de cet or noir. La vanille est, en effet, après le safran, l’épice la plus chère.
Pour en savoir plus sur la production mondiale de la vanille et pourquoi elle pousse dans les climats chaud et humide pour que les fleurs de vanille s'épanouisse, découvrez le blog du Comptoir de Toamasina.
VARIÉTÉS ET GRANDS CRUS DE VANILLE par Arnaud Sion
Il y a près de soixante variétés de vanille. Les trois principales variétés les plus connues sont : la planifolia (Vanilla fragrans), la tahitensis (Vanilla tahitensis) et la pompona (Vanilla pompona ou Vanilla grandiflora).
Le Brésil est le pays qui a le plus de vanillier différent. J'ai été formé à Madagascar est au Brésil la sélection de vanilles.
La vanille planifolia fragrans pousse au Mexique, à la Réunion, Brésil, à Madagascar, aux Comores, en Ouganda et dans les îles du Vanuatu. Cette variété est la plus connue et la plus répandue dans le monde. Au Mexique, nous aimons la vanille de Veracruz ainsi que la vanille sauvage bahianaise de Bahia. Il faut savoir que la variété planifolia c'est 95% de la production mondiale de cette épie. 80% de la vanille est produite à Madagascar.
Madagascar est le principal pays producteur de vanille. Les arômes riches de la vanille gourmet de Madagascar rappellent les desserts de notre enfance. La Réunion est réputée pour avoir la meilleure production. La vanille de la Réunion que nous avons choisie est délicate et subtile. En général, cette variété de vanille planifolia parfume agréablement les desserts comme le riz au lait, les compotes, les flans, mais aussi les préparations salées (sauces, vinaigrettes, purées).
La vanille tahitensis, qui correspond à la vanille de Tahiti, est souvent utilisée dans les préparations froides (salades de fruits et glaces). Elle est plus courte et plus épaisse, souvent plus grasse que la variété planifolia mais peut-être plus fine au nez. Les parfumeurs l’apprécient particulièrement. Mais la Papouasie qui produit cette vanille en gousse, vous allez avoir la même méthode d'échaudage, que la méthode bourbon.
La vanille pompona, plus rare, s’épanouit en Guyane, Brésil, dans le Cerrado, au Mexique et dans les Antilles. Elle est idéale dans les desserts lactés : panna cotta et crème aux œufs.
Arnaud Sion
POURQUOI CHOISIR VOTRE VANILLE SÉLECTIONNÉE PAR Arnaud ?
Mes efforts pour voyager à travers le monde pour découvrir la production mondiale de vanille, vous faire vivre le monde de la vanille autrement. Vous apprendre à entretenir le vanille est réalisée des boutures de celui-ci. Mes efforts pour vous garantir des gousses de vanille de la meilleure qualité possible se déclinent tout au long du processus de sélection chez un importateur ou exportateur de vanille à votre cuisine. Nous travaillons avec des producteurs de confiance au Brésil, dont nous connaissons les méthodes ainsi que leurs terroirs.
Je vous propose de suivre l'aventure de la culture du vanilier dans mes vidéos youtube ainsi que l'utilisations des épcies et de cette princesse pour vous faire voyager de la Nouvelle Guinée en passant par Mada, le Brésil et l'ensemble des pays producteurs.
Nous proposons sur le blog, de tout savoir sur le vanillier grimpant, pourquoi ne jamais acheter la taille 10 à 12cm et privilégier la 15 à 25 cm.
Elle va être conservée à l'abri de la lumière et de tout choc de température. Il n'a pas besoin de la plonger dans du rhum ou la mettre au frigo. Ici, le but est de stopper la dessiccation de la vanille et surtout éviter que la vanille tourne, car un commerçant qui vous dit de la conserver comme cela ne connaît pas la vanille.